نقابة الصحفيين تقدم عريضة مطلبية بمناسبة فاتح مايو

اثنين, 02/05/2022 - 01:43

*عريضة مطلبية*

تخلد بلادنا فاتح مايو ، العيد الدولي للعمل، وقطاع الإعلام يعيش في دوامة من الفوضى والتمييع والفساد، بالإضافة إلى انعدام  الموارد  الأساسية التي تمكن من بناء مؤسسات إعلامية جادة ..
ونتيجة لذلك فقد غاب الإعلام عن دوروه المنوط به في إطار تنوير المواطنين ودفع وتيرة التنمية نحو الأمام، والوقوف في وجه قضايا الرشوة والكذب والغش والتخلف ..
وظل معظم العاملين في قطاع العمل يعيشون في ظروف عمل صعبة، بسبب ضعف الرواتب، وعدم احترام بنود دفاتر الالتزامات وغياب عقود العمل والاستقلال السيئ لطاقات الصحفيين ..

ومن أجل انتشال الصحافة من واقعها اليوم تتقدم نقابة الصحفيين الموريتانيين، وسعيا إلى الدفاع عن الحقوق المادية والمعنوية للصحفيين تتقدم بالعريضة المطلبية التالية: 
 1-  ترسيم المتعاونين حسب الأقدمية والكفاءة في مؤسسات الإعلام العمومي وإشراك النقابة كمراقب علي سير الاكتتاب.
2- تأسيس معهد للتكوين الصحفي وتحسين الخبرة
3- تفعيل الهيئات المكلفة بتنفيذ قانون الإشهار.
4- النقابة إلى  واعتماد الترقيات داخل المؤسسات الإعلامية على أساس الشهادة والكفاءة، وتطبيق النظام الأساسي للمؤسسات حماية لحقوق الصحفيين العاملين فيها.
5- مراجعة نظام الأجور بالنسبة للصحفيين العاملين فى مؤسسات الإعلام العمومي، مع تسديد زيادة 50+ 10% وإلزام المؤسسات الإعلامية الخصوصية بعقود للصحفيين العاملين بها، وتقنيين العلاقة بين أرباب العمل والصحفيين بوجود عقود قانونية تضمن حقوقهم، واحترام دفاتر الالتزامات .
6- زيادة رواتب الصحفيين ومنحهم علاوات معتبرة ومأسسة المقاولات الصحفية.. 
7- السماح للصحفيين بالولوج إلى المعلومة.
8- وزيادة سقف صندوق الدعم العمومي للصحافة، وتوزيعه وفق معايير شفافة ونزيهة.
9-  اتخاذ خطوات حاسمة لتعزيز وصيانة الحرية الإعلامية في البلد.
10- تفعيل السلطة العليا للصحافة والسمعيات البصرية، والسماح للصحافة بالوصول إلى عضوية السلطة بثلاثة أعضاء على الأقل أسوة بالتجارب التنظيمية الناجحة في بعض الدول.
11- تأسيس مجلس أعلى للصحافة تتمثل مهمته في ضبط وتنظيم  وتمهين الصحافة فى موريتانيا يمثل فيه الصحفيون عبر الهيئة الأكثر تمثيلا لهم.
12- تنفيذ التوصيات المتمخضة عن مخرجات الأيام التشاورية 2016 والتي كانت محل إجماع للصحفيين، ومقتضيات تقرير لجنة إصلاح الصحافة. 
13- منح البطاقة الصحفية الموحدة  وفق الشروط القانونية، ضمانا لضبط الحقل وتمهينه، مع وضع امتيازات معنوية ومادية لحاملها وفقا للمعايير الدولية.
14- توفير مقر دائم لنقابة الصحفيين الموريتانيين باعتبارها الجهة الأكثر تمثيل للصحفيين بمختلف تخصصاتهم.

عن المكتب التنفيذي للنقابة 
أحمد طالب ولد المعلوم نقيب الصحفيين الموريتانيين