البرلمان يفتتح دورته العادية الأولى 2025 – 2026

خميس, 02/10/2025 - 09:22

 افتتح البرلمان الموريتاني اليوم دورته العادية الأولى للسنة البرلمانية 2025 – 2026 تحت رئيس البرلمان محمد ولد مكت، وبحضور عدد من أعضاء الحكومة.

 

ونبه ولد مكت في خطابه بالمناسبة النواب إلى أن جدول أعمال هذه الدورة سيكون ثريا ومتنوعا، وذلك بالنظر للأهمية الخاصة التي تكتسيها الدورة العادية الأولى من كل سنة برلمانية.

 

وأضاف أ، الدورة العادية الأولى – دون غيرها من الدورات البرلمانية العادية والاستثنائية – تشهد دراسة مشروع قانون المالية الذي يمثل تجسيدا فعليا لسياسة الحكومة خلال سنة مالية معينة.

 

وحث ولد مكت النواب على تجذير ثقافة الحوار واحترام الرأي المخالف لدى مختلف المكونات السياسية، مع التمييز بين الاختلاف والتنوع اللذين يشكلان مصدر غنى للتجربة السياسية والثقافية، وبين الخلاف والتدابر اللذين يؤديان إلى الفرقة والتشتت.

 

وشدد على ضرورة الحرص الدائم على حماية الوحدة الوطنية، من خلال الارتقاء بالقاموس السياسي، والابتعاد عن خطاب الكراهية، وتغليب المصالح العليا للوطن على غيرها من الاعتبارات، والتسامي فوق الانتماءات الضيقة المنافية لمفهوم المواطنة، مثل القبلية والجهوية والشرائحية والعرقية.