مشاركة موريتانية في منتدى إقليمي لتعزيز دور النساء في بناء السلام

جمعة, 28/08/2026 - 12:14

شاركت موريتانيا في منتدى إقليمي بالعاصمة المالية باماكو لبحث تعزيز دور النساء في منع النزاعات وحلها، بمشاركة ممثلات عن منظمات نسائية ووسيطات من سبع دول، بينها مالي وبوركينا فاسو والنيجر وبنين وتشاد وساحل العاج.

 

وينظم المنتدى، الذي ينعقد بين 26 و28 أغسطس آب، بشكل مشترك بين الحكومة المالية والاتحاد الأفريقي وهيئة الأمم المتحدة للمرأة، ويجمع مسؤولين حكوميين وقادة إقليميين وممثلين عن قوات الأمن وناشطين من الأوساط الدينية والشبابية.

 

وتتركز المناقشات على تطوير أنظمة الإنذار المبكر، وتعزيز حماية الوسيطات، وتنسيق جهود بناء السلام عبر الحدود، إلى جانب إدماج الخبرات التي راكمتها النساء على مستوى المجتمعات المحلية في آليات الوساطة الرسمية. 

 

ومن المقرر أن يختتم المنتدى أعماله الجمعة بتوصيات تتعلق بزيادة تمويل المنظمات التي تقودها النساء وتعزيز حماية العاملات في مجال بناء السلام.